Gli omega-3 e la vitamina D sono entrambi nutrienti importanti da cui dipendiamo affinché il nostro corpo funzioni in modo ottimale. Ma come funzionano questi nutrienti vitali nel corpo?
Home » Omega-3 e vitamina D: due nutrienti vitali
Leggi altri articoli sugli omega-3 qui
Omega-3 e vitamina D: qual è la differenza?
Sebbene alcuni alimenti e integratori, come il pesce e l’olio di fegato di merluzzo di Möller (CLO), contengano sia omega-3 che vitamina D, essi si trovano anche separatamente in diversi alimenti animali e vegetali.
Omega-3 per il cuore, il cervello e gli occhi
Gli studi dimostrano che gli acidi grassi omega-3 EPA e DHA partecipano ai processi vitali dell’organismo, come elementi costitutivi del sistema cardiovascolare, e quindi hanno un effetto positivo sul cuore umano. Inoltre, l’acido grasso DHA è unico in quanto è l’acido grasso omega-3 più importante per il cervello e la vista. Gli studi dimostrano che esiste una connessione tra l’assunzione di DHA da parte della madre durante la gravidanza e il normale sviluppo del cervello del suo feto. Gli studi dimostrano anche che il DHA svolge un ruolo nel mantenimento della funzionalità del cervello per tutta la vita.
Vitamina D
La vitamina D si trova anche in alimenti come il pesce azzurro e le uova di pesce e in integratori come il CLO di Möller. Le forme più comuni di vitamina D sono D2 e D3. La vitamina D3 è la forma preferita poiché è più facile per il corpo assorbirla, scomporla e utilizzarla. Mentre la vitamina D2 si trova in alimenti come i funghi, la D3 si trova negli alimenti di origine animale.
La vitamina D contribuisce allo sviluppo di una struttura ossea forte nei bambini e al mantenimento di un sistema immunitario sano e di una struttura ossea normale per tutta la vita.
Leggi altri articoli su vitamine e minerali qui
Omega-3 e vitamina D: quanto ne hai bisogno?
Il servizio sanitario nazionale ha formulato raccomandazioni chiare riguardo all’assunzione giornaliera di vitamina D. I bambini fino all’età di 1 anno necessitano da 8,5 a 10 microgrammi di vitamina D al giorno.
I bambini a partire da 1 anno e gli adulti necessitano di 10 microgrammi di vitamina D al giorno. Ciò include le donne incinte e che allattano e le persone a rischio di carenza di vitamina D.
Da fine marzo/inizio aprile fino alla fine di settembre, la maggior parte delle persone dovrebbe essere in grado di ottenere tutta la vitamina D di cui ha bisogno grazie alla luce solare sulla pelle. Tuttavia, come affermato sul sito web dell’NHS, “Durante l’autunno e l’inverno, è necessario assumere vitamina D dalla dieta. Ma poiché è difficile ottenere abbastanza vitamina D solo dal cibo, tutti (comprese le donne incinte e che allattano) dovrebbero prendere in considerazione l’assunzione di un integratore giornaliero contenente 10 microgrammi di vitamina D durante l’autunno e l’inverno.”
Il Servizio Sanitario Nazionale raccomanda inoltre di consumare almeno due pasti a settimana a base di pesce grasso. Ciò corrisponde a 300–450 grammi di pesce puro. Di questi, 200 grammi dovrebbero provenire da pesci grassi come salmone, trota, sgombro e aringhe, che contengono più acidi grassi omega-3. Il salmone contiene 2,4 grammi di acidi grassi omega-3 EPA e DHA per 100 grammi. Per beneficiare degli effetti di EPA e DHA, dovresti assumere 250 mg di questi acidi grassi al giorno.
What is good health?
Do you have a good lifestyle?
Lifestyle simply means the way in which you live. Health and lifestyle go hand in hand. You might feel you have a good lifestyle if you are physically active, eat healthily and generally experience a sense of wellbeing. Conversely, if you want good health you should also have a good lifestyle.
Physical activity is the major contributor to a good lifestyle, but diet, drugs, stress, sleep and social conditions are also play an important role. Being able to use the body properly to avoid injury also affects lifestyle. Physical activity can also prevent depression and help you to recover more quickly from mental illness, both of which obviously affect your lifestyle.
Diet can be a difficult topic for many. Perhaps you eat too much or too little or maybe you find it hard to know what foods to combine to have a balanced diet. It’s also important to eat food that contains important vitamins, minerals and dietary fibre, omega-3 and antioxidants. On top of all this, you also need to get enough energy, protein and the correct fatty acids. The requirement for these nutrients changes throughout your life. When you are older you also have different requirements than children and younger adults. Women also have different requirements than men. Pregnant and breastfeeding mothers also have special requirements.
When you get older, you lose muscle mass and your body requires less energy and therefore less food. You may lead a less active life than you did before, which is why you require less food. However, your need for minerals, vitamins and other nutrients remains the same. Of course, there are plenty of healthy and active older people, but when you reach 70 to 80 years of age, it’s easier to become ill, especially during flu season.
Some steps you can take to improve your lifestyle and health are to:
- eat a healthy and varied diet
- stay active
- watch your weight
- avoid too much alcohol and don’t smoke
- get enough sleep
- think positive
- practise good hygiene
What is good quality of life?
The World Health Organisation (WHO) defines quality of life as a state where the individual can realise their potential, cope with normal stressful situations, work in a rewarding and positive way, and be able to contribute to others and society.
Quality of life is a wide and somewhat diffuse concept that includes joy in, and a desire for, life. These are values that are rather felt than measured, which in turn are based on personal environment and choices. Quality of life doesn’t necessarily depend on being healthy or sick. It’s the moments between worries, sorrows, problems and ailments that matter. For example, if you have a chronic illness, a feeling of mastery can be important when talking about quality of life.
To sum up, quality of life is a combination of health, lifestyle, networks and social support. It’s about experiencing joy, meaning in life, satisfaction, security and a sense of belonging, as well as being able to use your strengths. It’s also about feeling interest in life, coping with everyday situations and a being committed to something or someone. If you have good quality of life, you will be able to cope better with the inevitable stressful situations in life.
Learn more
Proprietà e benefici dell’olio di fegato di merluzzo
benefici dell'olio di fegato di merluzzo
Allevia e previene i dolori articolari
dolori articolari
Rimani in salute con un sistema immunitario forte
sistema immunitario
Get inspiration on our Instagram
This error message is only visible to WordPress admins
There has been a problem with your Instagram Feed.