gravidanza e omega-3

Pesce, omega-3 e altri alimenti in gravidanza: miti e fatti

Confuso su tutte le avvertenze riguardanti gli alimenti che possono danneggiare il feto in via di sviluppo? L’elenco dei potenziali pericoli per le future mamme ansiose non finirà mai. Qui abbiamo separato i fatti dalla finzione, compresi alcuni strani sul pesce e gli omega 3.

Gli Omega-3 fanno sanguinare di più durante il parto: MITO!

È stato detto che gli acidi grassi omega-3 possono impedire una corretta coagulazione del sangue e che ciò può rappresentare un pericolo durante il parto. Ma gli studi dimostrano che ciò non è supportato dai fatti. Al contrario, i benefici per la salute degli omega-3 superano di gran lunga questo rischio teorico. Gli acidi grassi essenziali omega-3 presenti nei pesci grassi, come sgombri, sardine e aringhe, contribuiscono al normale sviluppo del cervello e degli occhi nel feto.

Dovresti iniziare a prendere il folato quando inizi a pianificare una gravidanza – FATTO!

Il Servizio Sanitario Nazionale consiglia alle donne di iniziare a prendere un supplemento giornaliero di 400 microgrammi di folato quando stanno ancora pianificando una gravidanza. Questo per prevenire la spina bifida nei bambini.

Mezzo bicchiere di vino rosso va bene anche se sei incinta – MITO!

Forse mezzo bicchiere non ha alcun effetto negativo su tuo figlio. Ma perché correre il rischio? Ricorda che tutto ciò che consumi è condiviso dal minuscolo corpo dentro di te, che è troppo prezioso per essere esposto a qualsiasi rischio. Non esiste un limite minimo sicuro per l’alcol durante la gravidanza. Dovresti sempre evitare l’alcol durante la gravidanza e ridurlo considerevolmente se stai cercando di rimanere incinta.

Devi essere più severo con l’igiene alimentare durante la gravidanza – FATTO!

Per assicurarti che il cibo conservato non ti infetti da cose come il toxoplasma e la listeria, è saggio essere molto severi con l’igiene in cucina durante la gravidanza. Sciacquare sempre frutta, verdura e frutti di bosco. Lava spesso coltelli e taglieri e mantieni puliti i ripiani della cucina. Sciacquare e appendere il canovaccio dopo l’uso e sostituirlo frequentemente con uno pulito. I cibi caldi devono essere bollenti, perché i batteri crescono nei cibi tiepidi. La maggior parte dei batteri muore a temperature superiori a 70°C. Se passa un po’ di tempo prima di servire il cibo cotto, è meglio che si raffreddi e venga nuovamente riscaldato. Gli alimenti crudi e cotti dovrebbero essere tenuti separati. Cambiare l’attrezzatura tra diversi tipi di alimenti (ad esempio carne, pesce e verdure) e tra cibi crudi e cotti, oppure lavare bene gli utensili tra un’attività e l’altra.

È pericoloso mangiare pesce durante la gravidanza: MITO!

Il lungo elenco di pesci da cui stare lontano quando sei incinta può far sembrare che tutti i pesci siano pericolosi. L’ippoglosso nero più pesante di tre chilogrammi, il luccio, il persico superiore a 25 cm, la trota superiore a un chilo, il salmerino superiore a un chilogrammo e il tonno fresco sono solo alcuni dei pesci sulla lista da evitare. Ma sono rimasti molti altri tipi di pesce ed è altrettanto importante ingerire gli ingredienti sani del pesce durante la gravidanza.

Le donne incinte non dovrebbero mangiare sushi – MITO!

Le donne incinte possono mangiare sushi preparato con pesce fresco, evitando i tipi di pesce elencati sopra. Assicurati solo che il sushi provenga da un luogo pulito con buone abitudini di igiene alimentare.

Puoi prevenire le allergie nel tuo bambino evitando determinati alimenti durante la gravidanza – MITO!

Non esiste alcuna base scientifica per credere che le donne incinte possano prevenire le allergie in questo modo. Tuttavia, sembra che una dieta completa e variata durante la gravidanza possa avere un effetto positivo sulla salute del bambino più avanti nella vita.

Le donne incinte dovrebbero essere caute riguardo agli integratori – FATTO!

Se prendi integratori, puoi rischiare di assumere troppi nutrienti, soprattutto se ne prendi più tipi. Al di là del folato e di qualsiasi altra raccomandazione fornita dal medico, dovresti concentrarti piuttosto sull’assunzione dei nutrienti attraverso il cibo anziché tramite gli integratori. Se stai ancora assumendo integratori, assicurati di seguire il dosaggio indicato sulla confezione e di non assumerne diversi tipi che contengono le stesse vitamine e minerali.

Per un elenco completo degli alimenti da evitare durante la gravidanza, consultare le linee guida dietetiche del Servizio Sanitario Nazionale per le donne incinte.

Fonte: NHS; medscape.com; Food Standards Agency

What is good health?

Do you have a good lifestyle?

Lifestyle simply means the way in which you live. Health and lifestyle go hand in hand. You might feel you have a good lifestyle if you are physically active, eat healthily and generally experience a sense of wellbeing. Conversely, if you want good health you should also have a good lifestyle.

Physical activity is the major contributor to a good lifestyle, but diet, drugs, stress, sleep and social conditions are also play an important role. Being able to use the body properly to avoid injury also affects lifestyle. Physical activity can also prevent depression and help you to recover more quickly from mental illness, both of which obviously affect your lifestyle.

Diet can be a difficult topic for many. Perhaps you eat too much or too little or maybe you find it hard to know what foods to combine to have a balanced diet. It’s also important to eat food that contains important vitamins, minerals and dietary fibre, omega-3 and antioxidants. On top of all this, you also need to get enough energy, protein and the correct fatty acids. The requirement for these nutrients changes throughout your life. When you are older you also have different requirements than children and younger adults. Women also have different requirements than men. Pregnant and breastfeeding mothers also have special requirements.

When you get older, you lose muscle mass and your body requires less energy and therefore less food. You may lead a less active life than you did before, which is why you require less food. However, your need for minerals, vitamins and other nutrients remains the same. Of course, there are plenty of healthy and active older people, but when you reach 70 to 80 years of age, it’s easier to become ill, especially during flu season.

Some steps you can take to improve your lifestyle and health are to:

What is good quality of life?

The World Health Organisation (WHO) defines quality of life as a state where the individual can realise their potential, cope with normal stressful situations, work in a rewarding and positive way, and be able to contribute to others and society. 

Quality of life is a wide and somewhat diffuse concept that includes joy in, and a desire for, life. These are values that are rather felt than measured, which in turn are based on personal environment and choices. Quality of life doesn’t necessarily depend on being healthy or sick. It’s the moments between worries, sorrows, problems and ailments that matter. For example, if you have a chronic illness, a feeling of mastery can be important when talking about quality of life.

To sum up, quality of life is a combination of health, lifestyle, networks and social support. It’s about experiencing joy, meaning in life, satisfaction, security and a sense of belonging, as well as being able to use your strengths. It’s also about feeling interest in life, coping with everyday situations and a being committed to something or someone. If you have good quality of life, you will be able to cope better with the inevitable stressful situations in life.

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