LA STORIA DI MÖLLER’S
La magia dal nord
L’olio di fegato di merluzzo ha una lunga storia nella medicina popolare e in quella tradizionale del nord Europa. Considerato per secoli una prelibatezza, in Scozia e in Norvegia il fegato di merluzzo fresco era utilizzato per scopi medici da molto prima che Peter Möller inventasse il moderno metodo di estrazione del suo olio.
Peter Möller – il farmacista ideatore del moderno Olio di fegato di Merluzzo
Möller’s viene fondata nel 1854 dal farmacista Peter Möller. La dedizione e la passione di Peter Möller nella ricerca dei benefici dell’olio di fegato di merluzzo, ricco in acidi grassi Omega-3, hanno portato a scoprirne anche la sua naturale alta concentrazione di vitamina A e vitamina D, due nutrienti fondamentali per il nostro benessere.
Fin dalle origini, l’obiettivo dell’azienda di Peter Möller è volto al miglioramento dei metodi di lavorazione e all’ottimizzare qualità, purezza e gusto di tutti i suoi prodotti.
Oggi possiamo ringraziare Peter Möller per aver fatto scoprire a tutto il mondo i benefici di questo Olio.
Linea del tempo
Timeline
230 ad
L’olio di fegato di merluzzo viene prodotto per il consumo locale e come merce di scambio nel nord della Norvegia.
1100
L’importanza della pesca e della lavorazione del merluzzo alle isole Lofoten porta allo sviluppo di Vágar, la prima città medievale della Norvegia settentrionale.
1789
Le prime annotazioni sull’olio di fegato di merluzzo usato con scopi medici vengono realizzate a Manchester quando un certo Dr. Darbey usa l’olio di fegato di merluzzo come rimedio per i reumatismi.
1841
Il fisiologo britannico John Hughes bennett pubblica ” A Treatise on Cod-liver Oil as a Therapeutic agent”, trattato sull’olio di fegato di merluzzo come agente terapeutico.
1854
Un’importante svolta tecnologica nella produzione dell’olio di fegato di merluzzo avviene quando il farmacista norvegese Peter Joachim Möller inventa il metodo di estrazione a vapore.
1854
Möller apre tre stabilimenti di produzione di olio di fegato di merluzzo alle isole Lofoten. Durante il primo anno, vengono prodotte 20 tonnellate di olio di fegato di merluzzo. L’Inghilterra è il primo grande mercato internazionale per questo olio.
1860's
L’olio di fegato di merluzzo medicinale, con estrazione a vapore di Möller vince numerosi premi e riceve 29 medaglie in varie fiere cittadine in America e in Inghilterra.
1869
Muore Peter Möller. A quel punto sono 70 i produttori di olio di fegato di merluzzo che usano il suo metodo di estrazione a vapore. In questi impianti si producono un totale di 5.000 tonnellate di olio di fegato di merluzzo all’anno. L’ufficio vendite di Möller a Londra gestisce un’operazione di marketing al livello globale portando un notevole aumento delle esportazioni nel corso dei successivi 50 anni.
1870
La compagnia inizia la commercializzazione negli USA.
1881
Il figlio di Peter Möller, Frantz Peckel Möller assume la direzione dell’azienda Peter Möller. Grazie alla combinazione di una solida base scientifica e alla consapevolezza della grande opportunità, Frantz Peckel porta l’azienda a raggiungere i primi posti nei mercati mondiali.
1895
A Londra viene pubblicata l’opera scientifica di Frantz Peckel Möller, intitolata “Olio di fegato di merluzzo e chimica”. L’opera, in inglese, si compone di 600 pagine.
1903
I successori di Möller’s vendono l’azienda alla famiglia Møystad. Il 26 marzo viene fondata la società Möller A/S.
1925
Fred T. Møystad compra la Heiner Meyer, un società che produce olio di fegato di merluzzo e trasferisce la produzione in nuove strutture, all’indirizzo Stensgaten 40 ad Oslo. Da adesso in poi verranno introdotte le nuove e caratteristiche bottiglie verdi.
1930's
Medici e autorità sanitarie nazionali in Europa e altrove, parlano dell’importanza dell’olio di fegato di merluzzo nella dieta quotidiana.
1938
Viene costruita la fabbrica di Løren ad Oslo, esistente ancora ad oggi. Vengono investiti fondi per nuove strutture destinate alla produzione di olio di fegato di merluzzo per finalità veterinarie e per la raffinazione e l’imbottigliamento dell’olio di fegato di merluzzo medicinale.
1940
Lo scoppio della seconda guerra mondiale causa un drastico calo delle esportazioni, ma fa anche capire l’importanza dell’impiego dell’olio di fegato di merluzzo come integratore alimentare. Questo fa aumentare significativamente le vendite a livello nazionale.
1945
Nel periodo del dopo guerra, l’olio di fegato di merluzzo mantiene la sua importanza come integratore alimentare, fondamentale durante la ”ricostruzione” norvegese.
L’olio di fegato di merluzzo diviene un ”prodotto di emergenza” nelle aree più danneggiate durante il conflitto. In Norvegia l’olio di fegato di merluzzo viene ancora utilizzato nelle aree rurali come parte integrante dei pasti degli scolari.
1990
La Peter Moller A/S si fonde con Orkla Borregaard A/S (attualmente ORKLA).
2004
2020
Ancora oggi ORKLA ASA, l’azienda produttrice dei prodotti Möller’s, è guidata dalla visione di Peter Möller sempre rivolta al miglioramento del benessere delle persone attraverso una corretta nutrizione e un’informazione accurata.
Non sorprende quindi che i prodotti Möller’s superino gli standard internazionali di altri prodotti dello stesso segmento in termini di qualità.
Da oltre 170 anni, parte essenziale dell’alimentazione norvegese
L’olio di fegato di merluzzo Möller è stata una parte integrante della tradizionale alimentazione norvegese dal 1854.
Durante il periodo 1929-1963, l’olio di fegato di merluzzo Möller è stato inserito nel progetto scolastico governativo ”La colazione di Oslo” per garantire ad ogni studente un inizio di giornata sano e nutriente.
100% merluzzo selvatico dell'Artico nord-orientale
L’olio di fegato di merluzzo di Möller è prodotto con merluzzo dell’artico nord orientale, proviente dalle acque delle isole Lofoten e Vesterålen.
Ogni anno i merluzzi dell’artico nord-orientale, localmente conosciuti come “Skrei” intraprendono un importante viaggio attraverso il mare di Barents, per raggiungere la propria zona di riproduzione lungo la costa norvegese.
Gli esemplari che raggiungono l’arcipelago norvegese sono quelli più forti e magri, caratteristiche che rendono unica la loro qualità.
La stagione della riproduzione è tra Gennaio e Aprile.
Soltanto in questo periodo dell’anno è possibile trovare merluzzo appena pescato.
Le isole Lofoten – un luogo speciale attraverso la storia
Dal momento i cui sono stabiliti i primi insediamenti sulle isole Lofoten, oltre 7000 anni fa, inizia la pesca del merluzzo dell’ artico nord orientale, famoso sin dall’anno 860 in tutta Europa. Non sorprende quindi che la pesca abbia avuto un ruolo così importante nella storia di questa regione.
Alta qualità e freschezza
Il merluzzo usato nei prodotti Möller viene pescato con pescherecci tradizionali. Le prime fasi di lavorazione iniziano al massimo 24 ore dopo la pesca per garantire la maggiore qualità e freschezza del prodotto.
L’iconica bottiglia verde
L’aspetto delle iconiche bottiglie verdi non è cambiato molto dalle prime originarie utilizzate da Peter Möller, che in persona si occupava del loro riempimento al fine di garantire la migliore qualità del contenuto.
Inizialmente l’Olio di fegato di merluzzo Möller’s veniva venduto solo in farmacia.
Oggi è possibile acquistare i prodotti Möller’s in farmacia, parafarmacia e nei principali negozi on-line.